回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:
 

主题最新回顾(发布时间:2009/4/2 20:50:13)
--  作者:7月天
--  

(伍)

草甸生活之初体验

下午15:30抵达发云界的龙山接待站,蚂蚁户外走得前,可能在15:00到达此处了,吩咐了当地人给我们准备饭菜;听说这里一年四季都有人在。据我们观察,这龙山接待站附近留着好几条溪水,水源很充足。

当天气温很高,男男女女抓着太阳未下山的热量跑到溪水边上洗澡。溪水很凉但不冰,赤脚踏进溪流,一种沁人肺腑的凉爽直冲脑门,女人们躲躲藏藏地男人视线落不到的山岙中的溪流上洗澡,互相嬉戏,感觉像回到在水塘边上洗澡的童年时代,很惬意,这种快乐,幸好没有把西游记里的猪八戒给招过来。

后来接待站附近,陆续来了上海的、厦门的、东莞的三队人马,帐篷越来越多,颜色越聚越多,当夕阳下山那一刻,配合着绿油油的高原草甸,景致如画,让人叹为观止。顺便说一下,我们风雨者户外的帐篷都挑了最好的观景宝地搭的——在龙山接待站房子的平顶上,海洋说晚上可以数星星看月亮,土地的芬芳也照样能透过风传来,而且水泥的屋顶干净温暖没有潮气,好处多的没法说了,唯一的缺点就是取水困难,但是因为让接待站的人烧饭吃,所以这个缺点也就转成优点了(嘿嘿,这个宝地,是我先发现的,所以特别拎出来说说,咱也自夸一下,对了对了,还有,搭好营地后,我们还看到了很漂亮的流星一样的云朵,那云朵分成两截,呈直线状,互相靠近,移动着,最后呈两条平行线然后分开,各自往一定的方向远去,海洋观察力很强,说那是两架飞机的尾气,我的照相机像素不高,没拍下这样的奇景,遗憾)。

当天傍晚,我们再次腐败了一顿,因为怕当地人炒的菜太辣不符合浙江人的口味,蚂蚁户外的女人们纷纷卷袖子跑进脏兮兮黑乎乎的厨房里给我们做吃的,我们队里的野猪、和尚也奋不顾身跑进厨房去做了一道天台味的凉拌黄瓜,让我吃惊地下巴掉了好久没合上来,最终在反省到自己也是女人后,也跑进厨房去,但没帮上忙,只拍了几张照回来。晚上的菜十分好吃,吃得我们一队人都走不动了。为了照顾队里的三位新驴(我、野兽、和尚),于是想起让接待站的人请一挑夫,预备明天把特别重的海洋的包、和尚的包给他挑,其他的四个包便轮流换着背。

(陆)

草甸生活之饭后拾情

片段一:

腐败后,我们爬到屋顶,拉出防潮垫,像无数个已经逝去的乡村的夏日一样,坐着乘凉,一边数着星星,看着月亮,一边拼命吸收草地的芬芳,一边谈天说地。当海洋把音乐开了起来,我突然舞兴大发,便和着音乐踏起了拉丁舞步(感谢椒江的晨炼处,我终于能跳出点似乎像模像样的东西了),屋顶下的一群人都跟着起哄,拍起手,要求“钢杆”配合,结果首个“钢杆”诞生了——是蚂蚁户外的一个驴名叫ALLEN的长得蛮精神的大男孩,再又加入了好几个青年男女,和着音乐起舞。好个热闹的场景!

    片段二:

    关于那个皮肤白净、性格温和、有些特立独行的驴名叫“休息”的男子的。

草原的夜到处是青草的芬芳,而五月二日的夜正是月圆之夜,这勾起了休息想学狼嚎的欲望,休息独自跑上营地附近的一座山头,对着月亮开始学狼嚎,但学得不太像,我们就在营地里拍着手笑。

徒步行最大的好处是纯化了人的心灵,让人有一种因患难与共而产生的深切情感。所以,虽然只经过一天的相处,休息跟野兽的关系就大有进展,他们还打算每人占一座山头弹笑傲江湖(无声版的),交换内功,预备达到金庸笔下的状态,但可惜,另一座山头离得很远,休息爬了一天的山也很累了也是要真的好好休息一下的,所以这事情最后就搁下了,两人没做成。当野兽告诉我这事时,我发挥了我超级的想象力,想象着这样的状态,爆出了史无前例的笑声,差点没喘过气来。

不过话说回来,在这样有月亮的夜晚,你跑到草甸上逛逛,会有不一样的感觉,这种感觉不是言语可以表达清的,但是舒服是肯定的。当你居高临下看往你的营地方向还有山的四周时,你会有很多发现,你会发现很多灯光在你的周围一明一灭,很多人类的声音在山坡这头那头此起彼伏,而你正站在中间的山峰的位置上,你分别观察到周围,你像侦察机一样有成就感,回来后,还拥有第一手深夜逛草甸的资料,可以讲得唾沫横飞(像我这样)。这种感受休息就有,因为他去学狼嚎后,回来直说如果领队同意的话,大家轻装进行一次夜行,一定会有与众不同的感觉。

片断三:

得到老驴阿力的通知:5月3日冲金顶,一路上水源很少,需要各人准备4L的水以备用(相当于四个750毫升的农夫山泉瓶)。因为收到消息有些迟,我们的矿泉水瓶少得可怜,只有人手一个水壶一个瓶子,但要四个瓶子,哪里凑得出来,于是野兽预备使用美男计跟江西老表(接待站的主人,他认为最亲切的称呼,至于称呼出处,无从考证)磨矿泉水瓶子。野兽的嗅觉与视力估计是强过某类动物的,他一下子就发现了江西老表床底下埋伏的一个超过4L以上的瓶子,塞了他身上所有的零钱两元后,硬是磨了过来,我们装水问题是暂解决了。但是还要排队等开水,否则,驴友太多,顺序会乱,我们来得早,成了第一要水部队,到深夜23:00厨房的火没停过,我们团队每个人才都有了属于自己的水,为明天早晨准时出发奠定了扎实的基础,感谢为我们的水守候的队员们,这种团结的力量才是铁才是钢啊。




(柒)

征服高原草甸之完结篇——相约金项之巅

5月3日 8:30出发,这天要完成的强度很大,目的地是金项,从发云界到金项,要8个小时左右。爬过了一座座山,走过了一座座峰,还有几处路延伸至悬崖边上,要集中精神小心翼翼通过。稍微有些恐高症的,这时候要重点保护一下,如果太恐高了,建议抄近路回程,大约从发云界到金顶这段路的五分之一处有一个三叉路口,可以直接绕出去而不用过金顶。

在去金项路途的五分之三处低谷处有水源,一处破落的类似接待站的前方有溪水,可补充水源,只要补充一个矿泉水瓶就能到金项了。

武功山的大草坡的路线比较清晰,基本没有叉路,只是强度超大,爬上一个坡又来一个顶,永无止境的样子,但只要不心怀畏惧,目标一点一点放,踏踏实实地看着脚下的路行进,一定能到的。我提前在15:20分就到达金项山脚下叫红岩谷的地方。

这是经过实践证明了的,我、野兽、海洋、ALLEN、蓝猫、学敏、木棉等十人征服了金项——1918.3千米——江西的最高峰,通过征服金顶,征服了江西,以后再不畏惧这样的高度了,虽然整个过程身体累惨了,但心却很快乐,在这种近似自虐的徒步行中,我们收获了快乐,人生的真谛也许就在于此。我希望上天不要给我的快乐套上期限的枷锁,希望让快乐更持久一些。

而我的驴名由“香香”成了“神兽”的典故就出在我比野兽和鬼兽(海洋)早半个多小时到达金项,而且自接手沉重的背包后,一路上没有换过手,耐力超好,行动力超强,速度超快,力气出人意料地大,因而得名,更为了达到统一的效果,我们六人中五人均以兽字为底名,根据各自的一些性格特征分别易名。(嘿嘿,突然觉得成为兽的一员,也很光荣,这也是荣誉的象征啊,是集体对你的肯定罗!)

附带说一下:五月的金项有成千上万只臭虫,这时候,不要把帐篷搬到山顶哦,你会被臭虫骚扰得受不了的,能沾你满身满面满头,想起来就起鸡皮疙瘩。建议多查阅一些资料,找个恰当的机会去看金项的日出、日落和可遇而不可求的传说中的佛光。

(捌)

道别

   下金顶后,已经16:30,蚂蚁户外的队员们决定回程,在我们下金项前先去缆车站了,而征服了金顶的我们也是意兴阑珊,提不起兴致,便拖着疲惫的身子,也直奔缆车站,只是这结束来得太早,太快,我有些猝不及防,想着多日来患难与共的仿佛已经融进生命成为不可分割的一部分的驴友们现在朋友们就这样四散而去,连最后的道别都没有,而以后也许再无机会相逢,便无端端地惆怅起来,回程的脚步充满失落。快乐快乐,总是这么快吗?

    在缆车站前,看到缓慢前行的队伍中蚂蚁户外的队员们,我的心又回复到兴奋状态,终于还是有机会跟大家伙儿道别了,还碰到了排在队伍最前面的说要早些回诸暨的“休息”,我挥挥手,看着他们一个一个进了缆车下山,我已经没有遗憾。

     (玖)打道回府

  等我们下缆车后,已经是晚上六点多了,天色已黑,匆匆忙忙跑出站台,还有公交车去萍乡南站的(票价每人13元),萍乡一带很偏僻,车在有些颠簸的路上摇摇晃晃地前进了好几个小时,才到了南站附近,拦了一辆面的(包车120元,司机心地很好,开价很实在),从萍乡到宜春有70多公里的路,我们的车子在宜春。

    到宜春后已经深夜十一点,我们六人都饿得前肚贴后背,但还是决定先找房间把东西放下,洗了澡再下去吃饭。后来找了一家叫什么(名字忘了,只记得在挺热闹的街上的,价格也不太贵,三人间158元,双人间128元)酒店里。

再后来,海洋与和尚去逛了四个西瓜回来(西瓜是我们在徒步过程中最想念的水果,是奢侈品哦),我们没吃饭前就直接解决了两个西瓜。再后来,在酒店附近的摆摊上解决了晚饭与夜宵,味道还好,价格还公道,六瓶啤酒,五晕五素,两碗米饭,一百元。这么一来,我们直到凌晨一两点钟才休息的。

5月4日,我们一直睡到中午十点钟,起来,发现窗外天是灰蒙蒙的,是个阴雨天,今天又是个离别的日子。

收拾东西后,一起吃了早中饭,此时路上细雨绵绵不绝,突然就有一种莫名的惆怅,想起王维《送元二使安西》: " 渭城朝雨浴轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 "觉得我们一行六人真有这样的意境了,虽然我们这个小团体相聚才短短的三天。

波玲要乘火车回北京。我们又是五人行,于1230打道回府,一路嘻闹一路谈笑一路睡觉,当然我们的领导海洋是不能睡的,他最辛苦,只有他是司机,他平安把我们带出武功山,教给我们很多生存技巧,而这次徒步行的意义全在他的行为举止潜移默化我们(比如是不乱扔垃圾的,每人都要备一个垃圾袋装垃圾,保护生态的重要性在一行一止中体现)。

按原路返程,按原来接上他们的方式,送走了一个又一个,我和弟弟最后下的车,一路上,我们这个小团体间有了浓得化不开的不舍与依恋,嫣然已经是认识很久的好朋友了,不知不觉间早融进了一个整体。这种情感很真挚,不掺任何杂质,正是我所喜欢的。


主题最新回顾(发布时间:2009/4/2 20:49:56)
--  作者:7月天
--  从北到西的穿越——五一江西武功山攻略(全)

出行原因:

  海洋应该是骨灰级的老驴了,在去年时就听他提到户外旅行,印象中,这种活动一直离我很遥远,想不到这么近,身边的朋友还真有在当驴的,运动细胞十分活跃的我,起了兴趣。从拼命采访海洋户外旅行感受到上网查了N个网站看了N个驴友行后感,我对户外旅行的念头越发强烈,到今年四月初,海洋提起五一要去武功山徒步,一收到消息,我便拖着我的弟弟自告奋勇加入风雨者户外与蚂蚁户外联合组织的这次行程。

此行目的地是武功山,据事前打探的消息,我得知:

  武功山风景名胜区位于江西省安福县境内西北部。北与宜春市相邻,西与萍乡市接壤,地理坐标:东经114°04′-114°22′,北纬27°20′-27°35′。规划总面积226.8平方公里。

  武功山属罗霄山脉北段,横亘于湘赣两省,绵亘起伏120余公里。主峰白鹤峰海拔1918.3米,为江西省境内第一高峰。
   武功山历为湘赣两省著名的宗教名山。由于道、释、儒三教的合流演绎使武功山成为多教派、多神祗融合共处的"神山仙境"。古记载曰:"东南天柱有三,盖衡、庐与武功,衡首庐尾,武功中跨袁吉,屹立最高,……乃乾坤之胜境"。武功山风光旖旎,主峰金顶海拔1918.3米。海拔高差1600米。具有江西省境内罕见的高山垂直型自然植被景观。高山草甸、黄山松群落江南罕见,奇峰怪岩星罗棋布,保存了较为原始的自然生态环境。秀丽的自然景观和深厚的人文景观交相辉映,使武功山成为赣西旅游体系中一颗璀璨夺目的明珠。
同行人员:

  海洋(男)、齐心(女)、和尚(男)、神话(男)、临时决定蹭队的从北京下来的波玲(女)及香香(我,女)(注释一下:这些是爬山前期的称呼,等我们从武功山下来后,我们的称呼统统变成了鬼兽、野猪、魔兽、野兽、禽兽、神兽)。

行程具体化:

(壹)

出发准备

我们到江西的车子,是领队海洋的私家车——长城牌的(很宽敞,能坐五个人,座位后面有好大的空间可以用来装装备);4月30日 12:30椒江出发;13:15至临海风雨者户外俱乐部租赁了全套装备,我与野兽都是菜鸟级的新驴,但受到了俱乐部极热情的欢迎,临行前,给我们加油又加油,打气又打气;14:30到天台,接上齐心、和尚;深夜3点到江西宜春火车站对面的小宾馆住宿(住宿过程中有小偷撬门,火车站附近治安不是很好)。

  5月1日 早上6:30起床,退房,把车子停到了安全的地方,开始吃早餐,在等候从北京乘火车来的波玲还有与蚂蚁户外的驴友们会合花了不少时间;8:30分会师完毕,打车出发,一直到大明山脚下,顺道交待一下帐目,三人一辆车七十元。

    来之前,我们已经翻阅了各种相关的天气预报,预报称五一期间前期天气会很好,有太阳。果然五月一日的天气超级好,太阳公公特别温和,不光提供了便利,也给我们行程顺利完成提供了最佳的条件。

(贰)

穿越明月山

上午9:00抵达明月山森林公园门口,买票进入(票价每人六十元),我们第一天的行程就从大明山风景区内开始,蚂蚁户外与风雨者户外二行加起来共二十人,队伍也算庞大,每个人都背着差不多三十斤的背包,果然像一只只蚂蚁,开始负重攀爬。站在山脚下,仰望,看着石块铺就的阶梯一格一格地向上延伸,看不到尽头,我的腿有一阵发软,但毕竟是菜鸟级的,虽然没经验,却有“初生牛犊不怕虎”的勇气,挺挺胸膛,我在心里唱着“妹妹你大胆地往前走,往前走,不回呀头……”毫不畏惧地往上走。

看着我们像蚂蚁一样搬着重重的东西攀爬,不少游人啧啧称奇,有表示佩服的“他们很厉害”;有表示赞扬的“这样的队伍才叫专业”;有表示鼓励的“加油加油”……

景区内无非就是常见的风景:瀑布小溪、亭台楼榭、怪石奇树……对了,还有数都数不过来的阶梯,这阶梯就是我们这批“背包侠客”最大的障碍。

爬山两小时余,野兽因不适应抽筋,我们于是集体在前往明月山庄的路上作了一次弊,乘缆车(花费每人五十元)上山。缆车只花了半小时就把我们预备要爬两小时的路程给解决了,上了山快近正午十二点。我们赶到明月山庄(注意,这山庄并没有金庸笔下的那种恢宏,也没藏着一位明月公主,而是很破落的几处木头房子)做饭,像过家家一样拿出小煤气罐小锅小碗反正都是小很多号的厨房秘宝烧饭煮粥,各自拿出干粮,和尚还带来了八瓶罐装啤酒(好奢侈啊),这啤酒让我们好好地腐败了一下。另外,交待一下:鲜菜是没有的,我们就着香肠、豆腐乳、榨菜、大蒜,都吃得津津有味,甚至还有点像三天没吃饭那样哦。

中饭解决后,稍事休息,继续前行,期间有人在唱起《两只黄鹂鸟与蜗牛》的儿歌,很贴切,我们果然像蜗牛一样背着重重的壳呀,一步一步往上爬。

(叁)

沈家大院之帐篷初体验

走过了一条又一条的山路,转了一个又一个弯,将近四小时的步行后,我们抵达了首个扎营目的地——沈家大院(这个名字听上去很气派,其实,到了后也不过是一座建在山岙里的破落的农宅)。

当晚又吃又喝,还洗了热水澡(用很传统的木桶在很传统的烧饭的灶头边上接热水,接满一桶提进一个小黑房子里关上门洗的);不过,当天晚上沈家大院非常热闹,有好几队驴友在此休息,这是后话。

说说我们人生第一次住帐篷的感受吧。

我和野兽(弟弟)对在帐篷里睡觉感觉特别新鲜(因为都是平生第一次)。在领队海洋的指挥下,我们找了一处平地,把帐篷打开,先支内帐后支外帐,马上就搭出了外壳。橙黄色的帐篷,在夕阳的照射下,闪着暖人心窝的光芒,我们爬里帐篷里铺上防潮垫,再把软软的睡袋放上去,一个温暖的小家就完成了,又把自己随身行礼往帐里一堆,拉上里外两层拉链,就像关上门,里面温度比外面的暖很多,这感觉有些与胎儿在母亲的身体里类似吧,空间很小但安全,温暖,舒服!

夜来了,银白色的月光铺洒在各种色彩的帐篷上,形成一道美丽的风景线,累了一天的人们早早地钻进属于自己的帐篷里。白天的嘈杂很快熄灭了, 都市的喧嚣早已远离,夜很快就静下来。

在这如水的夜里,躲进帐篷里,听生命的花园里传来潺潺的水声,不知名小虫“啾啾”地鸣叫着,地面传来青草生长、花儿开放的声音,一切如此和谐,原来一切离我们并不遥远,也只有在这样的真实中徜徉,我才有了一种摇曳的心情,脱离了尘世的满足,躁动着的心平静下来了。

从北到西的穿越——五一江西武功山攻略(二)

(肆)

征服高原草甸之准备篇

  5月2日6 :30起床,梳洗。海洋负责我们的早餐,只见他一边用气罐煮粥,一边放起了动听的音乐(他竟然还带上了音箱与MP3,引得周边的人都围过来听歌,称赞我们风雨者装备果然齐全,要知道爬山时,少一两也是幸福啊)。

8:30,出发离开沈家大院,凭记忆,路线应该是不过羊狮幕景区,往安福方向走,看见三叉口,往左方是前往发云界的山路,沿着山脊走三四个小时可以看到大草坡。还未走上大草坡时,女人们都按网上的资料拿出防晒霜涂,网上说这大草甸海拔应该有1500米以上,一定要涂防晒霜,否则会感觉脸发红,燥热(这一点一定要相信,因为经过实践证明,很多未涂防晒霜的人在到达扎营目的地后都出现了——只要太阳能晒到的肌肤都发红的症状)。

我感觉走草坡的路是很舒服,很高很陡的草坡大概只有三四个,我们经历了明月山那数不清的台阶,觉得它们的高一点都不恐怖,很快就到顶的,很快又下坡了,“嗖嗖”就甩过去一个山头,回头一望,自己都不敢相信自己的速度。