武功山景区论坛武功山景区论坛驴友之家 → 从北到西的穿越——五一江西武功山攻略(全)


  共有17122人关注过本帖平板打印

主题:从北到西的穿越——五一江西武功山攻略(全)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
7月天
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:版主 帖子:80 积分:715 威望:0 精华:0 注册:2009/3/26 22:18:28
从北到西的穿越——五一江西武功山攻略(全)  发帖心情 Post By:2009/4/2 20:49:56

出行原因:

  海洋应该是骨灰级的老驴了,在去年时就听他提到户外旅行,印象中,这种活动一直离我很遥远,想不到这么近,身边的朋友还真有在当驴的,运动细胞十分活跃的我,起了兴趣。从拼命采访海洋户外旅行感受到上网查了N个网站看了N个驴友行后感,我对户外旅行的念头越发强烈,到今年四月初,海洋提起五一要去武功山徒步,一收到消息,我便拖着我的弟弟自告奋勇加入风雨者户外与蚂蚁户外联合组织的这次行程。

此行目的地是武功山,据事前打探的消息,我得知:

  武功山风景名胜区位于江西省安福县境内西北部。北与宜春市相邻,西与萍乡市接壤,地理坐标:东经114°04′-114°22′,北纬27°20′-27°35′。规划总面积226.8平方公里。

  武功山属罗霄山脉北段,横亘于湘赣两省,绵亘起伏120余公里。主峰白鹤峰海拔1918.3米,为江西省境内第一高峰。
   武功山历为湘赣两省著名的宗教名山。由于道、释、儒三教的合流演绎使武功山成为多教派、多神祗融合共处的"神山仙境"。古记载曰:"东南天柱有三,盖衡、庐与武功,衡首庐尾,武功中跨袁吉,屹立最高,……乃乾坤之胜境"。武功山风光旖旎,主峰金顶海拔1918.3米。海拔高差1600米。具有江西省境内罕见的高山垂直型自然植被景观。高山草甸、黄山松群落江南罕见,奇峰怪岩星罗棋布,保存了较为原始的自然生态环境。秀丽的自然景观和深厚的人文景观交相辉映,使武功山成为赣西旅游体系中一颗璀璨夺目的明珠。
同行人员:

  海洋(男)、齐心(女)、和尚(男)、神话(男)、临时决定蹭队的从北京下来的波玲(女)及香香(我,女)(注释一下:这些是爬山前期的称呼,等我们从武功山下来后,我们的称呼统统变成了鬼兽、野猪、魔兽、野兽、禽兽、神兽)。

行程具体化:

(壹)

出发准备

我们到江西的车子,是领队海洋的私家车——长城牌的(很宽敞,能坐五个人,座位后面有好大的空间可以用来装装备);4月30日 12:30椒江出发;13:15至临海风雨者户外俱乐部租赁了全套装备,我与野兽都是菜鸟级的新驴,但受到了俱乐部极热情的欢迎,临行前,给我们加油又加油,打气又打气;14:30到天台,接上齐心、和尚;深夜3点到江西宜春火车站对面的小宾馆住宿(住宿过程中有小偷撬门,火车站附近治安不是很好)。

  5月1日 早上6:30起床,退房,把车子停到了安全的地方,开始吃早餐,在等候从北京乘火车来的波玲还有与蚂蚁户外的驴友们会合花了不少时间;8:30分会师完毕,打车出发,一直到大明山脚下,顺道交待一下帐目,三人一辆车七十元。

    来之前,我们已经翻阅了各种相关的天气预报,预报称五一期间前期天气会很好,有太阳。果然五月一日的天气超级好,太阳公公特别温和,不光提供了便利,也给我们行程顺利完成提供了最佳的条件。

(贰)

穿越明月山

上午9:00抵达明月山森林公园门口,买票进入(票价每人六十元),我们第一天的行程就从大明山风景区内开始,蚂蚁户外与风雨者户外二行加起来共二十人,队伍也算庞大,每个人都背着差不多三十斤的背包,果然像一只只蚂蚁,开始负重攀爬。站在山脚下,仰望,看着石块铺就的阶梯一格一格地向上延伸,看不到尽头,我的腿有一阵发软,但毕竟是菜鸟级的,虽然没经验,却有“初生牛犊不怕虎”的勇气,挺挺胸膛,我在心里唱着“妹妹你大胆地往前走,往前走,不回呀头……”毫不畏惧地往上走。

看着我们像蚂蚁一样搬着重重的东西攀爬,不少游人啧啧称奇,有表示佩服的“他们很厉害”;有表示赞扬的“这样的队伍才叫专业”;有表示鼓励的“加油加油”……

景区内无非就是常见的风景:瀑布小溪、亭台楼榭、怪石奇树……对了,还有数都数不过来的阶梯,这阶梯就是我们这批“背包侠客”最大的障碍。

爬山两小时余,野兽因不适应抽筋,我们于是集体在前往明月山庄的路上作了一次弊,乘缆车(花费每人五十元)上山。缆车只花了半小时就把我们预备要爬两小时的路程给解决了,上了山快近正午十二点。我们赶到明月山庄(注意,这山庄并没有金庸笔下的那种恢宏,也没藏着一位明月公主,而是很破落的几处木头房子)做饭,像过家家一样拿出小煤气罐小锅小碗反正都是小很多号的厨房秘宝烧饭煮粥,各自拿出干粮,和尚还带来了八瓶罐装啤酒(好奢侈啊),这啤酒让我们好好地腐败了一下。另外,交待一下:鲜菜是没有的,我们就着香肠、豆腐乳、榨菜、大蒜,都吃得津津有味,甚至还有点像三天没吃饭那样哦。

中饭解决后,稍事休息,继续前行,期间有人在唱起《两只黄鹂鸟与蜗牛》的儿歌,很贴切,我们果然像蜗牛一样背着重重的壳呀,一步一步往上爬。

(叁)

沈家大院之帐篷初体验

走过了一条又一条的山路,转了一个又一个弯,将近四小时的步行后,我们抵达了首个扎营目的地——沈家大院(这个名字听上去很气派,其实,到了后也不过是一座建在山岙里的破落的农宅)。

当晚又吃又喝,还洗了热水澡(用很传统的木桶在很传统的烧饭的灶头边上接热水,接满一桶提进一个小黑房子里关上门洗的);不过,当天晚上沈家大院非常热闹,有好几队驴友在此休息,这是后话。

说说我们人生第一次住帐篷的感受吧。

我和野兽(弟弟)对在帐篷里睡觉感觉特别新鲜(因为都是平生第一次)。在领队海洋的指挥下,我们找了一处平地,把帐篷打开,先支内帐后支外帐,马上就搭出了外壳。橙黄色的帐篷,在夕阳的照射下,闪着暖人心窝的光芒,我们爬里帐篷里铺上防潮垫,再把软软的睡袋放上去,一个温暖的小家就完成了,又把自己随身行礼往帐里一堆,拉上里外两层拉链,就像关上门,里面温度比外面的暖很多,这感觉有些与胎儿在母亲的身体里类似吧,空间很小但安全,温暖,舒服!

夜来了,银白色的月光铺洒在各种色彩的帐篷上,形成一道美丽的风景线,累了一天的人们早早地钻进属于自己的帐篷里。白天的嘈杂很快熄灭了, 都市的喧嚣早已远离,夜很快就静下来。

在这如水的夜里,躲进帐篷里,听生命的花园里传来潺潺的水声,不知名小虫“啾啾”地鸣叫着,地面传来青草生长、花儿开放的声音,一切如此和谐,原来一切离我们并不遥远,也只有在这样的真实中徜徉,我才有了一种摇曳的心情,脱离了尘世的满足,躁动着的心平静下来了。

从北到西的穿越——五一江西武功山攻略(二)

(肆)

征服高原草甸之准备篇

  5月2日6 :30起床,梳洗。海洋负责我们的早餐,只见他一边用气罐煮粥,一边放起了动听的音乐(他竟然还带上了音箱与MP3,引得周边的人都围过来听歌,称赞我们风雨者装备果然齐全,要知道爬山时,少一两也是幸福啊)。

8:30,出发离开沈家大院,凭记忆,路线应该是不过羊狮幕景区,往安福方向走,看见三叉口,往左方是前往发云界的山路,沿着山脊走三四个小时可以看到大草坡。还未走上大草坡时,女人们都按网上的资料拿出防晒霜涂,网上说这大草甸海拔应该有1500米以上,一定要涂防晒霜,否则会感觉脸发红,燥热(这一点一定要相信,因为经过实践证明,很多未涂防晒霜的人在到达扎营目的地后都出现了——只要太阳能晒到的肌肤都发红的症状)。

我感觉走草坡的路是很舒服,很高很陡的草坡大概只有三四个,我们经历了明月山那数不清的台阶,觉得它们的高一点都不恐怖,很快就到顶的,很快又下坡了,“嗖嗖”就甩过去一个山头,回头一望,自己都不敢相信自己的速度。


支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

从北到西的穿越——五一江西武功山攻略(全)








签名